Сокрытое в листве

Странствия

Previous Entry Share Next Entry
Начало и конец
gsun

Одиннадцатого дня второго месяца, в подкрепление моему решению, меня оставил брат мой меньший по имени Дикий. Дикий был немецкой овчаркой и, наверное, одним из самых умных и преданных псов моего мира. Он прожил в нашей стае без малого двенадцать лет, начиная с самого рождения, и, хотя тело его не было особо крупным, он был единственным долгожителем из своего помета, потому как остальные его братья и сестры заканчивали свое существование на втором-третьем году жизни. Уходили по разным причинам и разными путями – болезни, несчастные случаи. Подобные весточки никто не собирал, сами долетали. До банального – семьи военнослужащих, один городок на всех, одна воинская часть, блочная пятиэтажка с видом на лес, с одной стороны, и бетонный забор расположения, с другой. Далее дружное расселение в более просторные новостройки по разным объектам Московской области. А потом кто-то, где-то, как-то – «Ба! Мир тесен!» - и все подобное.
А вот кутята запищали как раз в части, в той, что одна на всех, прямо в одном из закутков КПП. У людей военных все строго, как известно, зверинец на контрольно-пропускном не разрешен. Вот и рядовой, дежуривший в тот день, дождался смены, погрузил коротконогих в ушанку и зашагал в роту. Но, только проходя штаб, встретилась ему компания офицеров. Ушанка рядового, а именно то, что шевелилось и пищало внутри ее, вызвала у офицеров умеренный восторг, и все, как один, решили забрать по чуду домой.
Так Дикий начал свой путь в мире людей. Мне было двенадцать, поэтому можно сказать, что росли мы вместе. И постепенно, мой статус перемещался от брата ровесника до брата старшего и, наконец, полноценного хозяина в его глазах. Хоть вожаком он всегда считал отца, у нас с ним были особые отношения, и наиболее остро мы чувствовали это с ним в последние пять лет. Это была телепатия, идеальное общение двух живых существ без помощи голосовых устройств. О подобном можно лишь прочитать в книге или увидеть в фильме, наверное… И сейчас я наиболее четко осознаю, что и не могло быть по-другому…
Дельфиновская «Глубина резкости» начинается «Молоком», ярким примером несовершенства (с точки зрения идеалиста) этой реальности. Но об этом и говорить нечего… Просто, когда ты изо дня в день наблюдаешь жизнь близкого тебе существа, приходит момент, когда ты понимаешь, что время для тебя и для него течет не одинаково. Когда этот момент я прочувствовал до конца, и стал готовить себя к тому, что тело Дикого, скорей всего вот-вот начнет сдавать, он просто оставил меня…
Это случилось во время ночной прогулки. Я как обычно вышел с ним на опушку леса, неподалеку от замерзшего озера. Была мистическая ночь. Легкое завывание белого безмолвия, кристаллики снега сверкали от растекшегося по звездному небу света полной луны, двое живых и ни души. Затем я услышал вой, он доносился от куда-то из леса, но вовсе не вселял никаких тревог, обычный собачий вой. Я отметил лишь то, что этот вой постепенно приближался. Даже интересно стало, кому это в такую дивную ночь захотелось повыть, да еще и на ходу? Вскоре, на опушке появился источник – необычной породы пес, ну то есть не дворняга совсем, длинные уши, лапы немного коротковаты, гладкошерстный, все, что бросилось в глаза. Выйдя на лунный свет, пес поднял морду к небу и, в очередной раз, издал уже знакомый протяжный звук, и продолжил движение в сторону озера, присутствие живых его ничуть не смутило. В тот же момент Дикий помутился рассудком, иначе я сказать не могу. Он просто тупо пристроился псу в хвост, и они синхронно поспешили на другой берег озера в лес. Дикий меня не слышал, а может, не хотел слышать, но только я, провожая его взглядом, понял, что звать его более бесполезно. И мне, почему-то, стало ясно, что больше я его никогда не увижу. При чем, сперва это напоминало свист падающей бомбы, а потом она долетела и взрывом вырвала кусок моей плоти. Так, я остался один… В невесомости… Не обремененный его грядущими старческими недомоганиями и не проводивший его в последний путь. Ведь он считается безвести пропавшим, а это всегда тяжелей. Остается только верить, что все псы попадают в рай, и никак иначе… Пес-призрак, чья-то ирония. Появился из пустоты и ушел в пустоту.

Говорят, «во всех вещах важен их конец». Для меня важно еще и начало. А все, что между - приглушается клацаньем четок.


  • 1
как минимум...
наверное так надо, корабль все больше (-:

В своем одиночестве ты не одинок...
Ты способен глубоко чувствовать и это самое главное, а еще у тебя есть память и в ней ты никогда не будешь одиноким.

да, я знаю, память есть...

с тобою брат всегда во всем помни джа....................

  • 1
?

Log in